スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
月桂樹(葉)の煮汁は何ベクレル?
会員の方からご提供いただいた月桂樹の葉のデーターの公開の許諾をいただきましたのでお知らせします。
月桂樹の葉は松戸市の個人宅のもので非流通品です。

CIMG3749.jpg

葉を細断してマリネリ容器に1L充填して測定しました。

月桂樹2

結果はセシウム合計で341Bq/kgというかなり高い値になりました。

ただし月桂樹はそのまま食べるわけではなく肉料理などの香り付けに使用されるので、実際に水から煮出してみました。
5リットルの水に試料全量(186g)を加え3時間程度煮詰めていきます。

CIMG3754.jpg

途中で葉を取り除き1リットルになるまで煮詰めてから煮汁をザルで濾してマリネリ容器に充填しました。

CIMG3761.jpg

煮汁の放射能濃度はCs137:20.9 Cs134:12.7 合計33.6Bq/kg という結果になりました。
186gの葉に含まれるセシウムが全部煮汁に出たとすると
(186÷1000)×341≒63.4Bq/kgになるはずですが33.6Bq/kgなので 
33.6÷63.4≒0.53
 元の月桂樹の葉にあったセシウムの半分が煮汁に出た
ことになります。
04/19 09:36 | 放射能濃度測定結果 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント:

パスワード
   
http://sirabell.blog.fc2.com/tb.php/59-66e47bfa
* トラックバック: *
template design by takamu
Copyright © 2006 しらベル All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。