スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
梅の実の前処理について
お問い合わせの多い梅の実の前処理(種抜き)についてまとめました。
種も含めて測定するかは利用形態によりますが、種を砕くにはそれなり
の道具が必要なので詳細はお問い合わせください。(小西由希子)
1) 実を洗った後、ふきんなどで水気を取ります。

2)実にナイフでぐるりと切れ目を入れます。
010.jpg


3)切れ目を入れた梅の実を、切れ目と垂直にまな板の上にのせ、
上にもう一枚まな板を載せ上のまな板をねじるようにしながら
グっと力を入れて押しつぶします。
013.jpg


4)切れ目を境に梅の実が種からはがれます。
014.jpg


5)はがれた梅の実をざっと刻みます。
016.jpg


PDF版のダウンロード
06/11 15:25 | 測定方法 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント:

パスワード
   
http://sirabell.blog.fc2.com/tb.php/24-df0c6d77
* トラックバック: *
template design by takamu
Copyright © 2006 しらベル All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。